РПЦ намерена отобрать здание НИИ рыбного хозяйства | Новостной сайт страны 24/7 РПЦ намерена отобрать здание НИИ рыбного хозяйства | Новостной сайт страны 24/7 |

Сегодня: г.

РПЦ намерена отобрать здание НИИ рыбного хозяйства

РПЦ намерена отобрать здание НИИ рыбного хозяйства

Вопрос с передачей Русской православной церкви петербургского Исаакиевского собора еще окончательно не решен, но руководство РПЦ уже сделало новых «заход». На этот раз цель «отцов церкви» — здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Зданию ВНИИРО не посчастливилось быть еще 80 лет назад построенным на месте разрушенного после революции Алексеевского женского монастыря. От церкви остался только фундамент и стена, которые были настолько крепкие, что сносить храм до последнего кирпича не стали, и на его фундаменте построили институт.

Здание проектировалось исключительно под научные цели. Институт для России имеет поистине колоссальное значение. Этот НИИ является крупнейшим профильным научным центром в стране. Сейчас здание, которое, начиная с 90-х годов. Достраивалось и расширялось, занимает порядка 8 тысяч «квадратов».

Без лишней скромности можно сказать, что именно на разработках сотрудников ВНИИРО стоит отечественная рыбная отрасль. В частности, в стенах института разрабатываются биологические обоснования объемов вылова рыб, изучаются природоохранные риски, и охрана биологических ресурсов пресных и морских вод не только России, но и всего Мирового океана.

В НИИ 26 научных лабораторий, достижения большинства из них знает весь научный мир.

Но существовать вне стен зданий, на которое польстилась РПЦ, институт не может. Он весь — от подвала до самой крыши «нашпигован» необходимым оборудованием, гидро- и теплоизоляцией для проведения научных работ. Оборудование ВНИИРО стоит несколько миллиардов рублей.

Все это, ссылаясь на закон о реституции и «останки» храма, судя по всему, хочет прибрать к рукам РПЦ.

Как платит РПЦ за добро?

В начале 2000-х годов к директору ВНИИРО пришел священник — отец Артемий, попросил у тогдашнего директора института Бориса Котенева разрешения проводить службы в актовом зале — в стенах этого помещения сохранились единичные фрагменты разрушенной колокольни храма. Разрешение было дано.

Но уже в 2004 году РПЦ стало этого мало, и она потребовала у Росимущества передать ей институтский комплекс. Разумеется, на безвозмездной основе. Чиновники в просьбе отказали на вполне понятных основаниях — церковью или каким-либо другим объектом религиозного назначения здание института не является.

Но в 2013 году был восстановлен Алексеевский женский монастырь. Правда, вернуться до размаха дореволюционных территорий не удалось — на участке, где раньше располагался монастырь, появилось и третье транспортное кольцо, и гипермаркет, и жилые дома.

Тем не менее, монастырю присвоили статус ставропигиального, то есть находящегося под непосредственным подчинением патриархата. Вполне возможно, что возглавившая монастырь Ксения Чернега начала приглядываться к «соседям» на предмет выселения.

В 2016 году РПЦ подала в суд иск с требованием передачи ей здания ВНИИРО, которое в исковом заявлении называется зданием церкви. Также Чернега в качестве доказательства представила некую бумажку — экспертизу, подготовленную искусствоведом частного научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл» некоей Карповой.

В экспертизе нет ни единой фотографии, но утверждается, что церковь была просто встроена в здание института. Правда, архитектурная экспертиза, исключительно с помощью которой можно было бы установить, в каких местах кладка дореволюционная, в каких — советская, вообще не была проведена!

Тем не менее, суд бумажку принял и постановил иск удовлетворить. Росимущество, которому на данный момент все еще принадлежит институт, подало апелляцию. Представитель ведомства настаивает: к закону о реституции они относятся крайне положительно, но счесть ВНИИРО объектом религиозного назначения нельзя даже со всеми натяжками.

Но апелляционный суд оставил решение Арбитража в силе. Далее дело пойдет на пересмотр в президиум Арбитражного суда Московского округа.

«Институт будет разрушен»

Что РПЦ намерена делать с отвоеванным зданием ВНИИРО — до сих пор точно непонятно.

Многие СМИ процитировали слова главы юридической службы РПЦ Ксении Чергнеги, которая, по удивительному совпадению, возглавляет частично восстановленный Алексеевский женский монастырь. Якобы госпожа Чернега в суде заявила, что «здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь».

Через некоторое время юрист принялась опровергать написанное, утверждая, что пресса распространила неверную информацию. «В ряде СМИ появилась недостоверная информация о намерении Русской православной церкви снести здание ВНИИРО по адресу улица Верхняя Красносельская, дом 17, внутри которого находятся помещения православного храма. Вопрос о передаче этого здания патриаршему подворью Русской церкви является в настоящее время предметом судебного разбирательства», — высказалась Чернега.

О каких «помещениях» храма, которые находятся внутри НИИ, говорит игуменья — непонятно, ведь при сносе от церкви осталась стенка и фундамент. А подтверждений ее правоте, что якобы храм был встроен в институт — всего одна сделанная по заказу РПЦ «экспертиза», которую знакомые с ситуацией источники называют фактически «заказной».

Другой вопрос, как РПЦ намеревается использовать здание ВНИИРО в случае успешного «захвата», если институт не будет снесен? Повыметет из кабинетов и лабораторий дорогостоящее оборудование и устроит в них кельи для послушниц? Или, вспомнив, что бизнес церкви в России не облагается никакими налогами, станет сдавать здание все тому же выселенному НИИ. А, зная о том, насколько дорогостоящим является строительство нового здания со всей необходимой технической «начинкой», цену, скорее всего, заломят соответствующую.

Аппетиты разыгрались?

За последние месяцы РПЦ продемонстрировала, что благодаря закону о реституции загребет «сколько сможет».

Кстати, поставленным на поток заявлениям о возврате сотен объектов в собственность церкви граждане России обязаны все той же Чернеги. Дама вообще — персонаж прелюбопытнейший. В частности, именно ей страна обязана законом об оскорблении чувств верующих, против которого протестовали сами священники.

Школьники могут сказать игуменье «спасибо» за предмет под названием «Основы религиозных культур и светской этики». Ну и, конечно, именно Чернега добилась для РПЦ упрощенной финансовой отчетности для религиозных структур.

Разрушающиеся исторические храмы церковь интересуют крайне мало. Зато РПЦ нацелилась на Исаакий, который всегда принадлежал государству и строился на государственные же средства, и на объекты музея-заповедника Херсонес-Таврический.

Ранее протоиерей Сергий Халюта объявил, что Симферопольская и Крымская епархия намерена забрать себе объекты бывшего Свято-Владимирского мужского монастыря, расположенные на территории музея.

К счастью, музейному руководству «Херсонеса» удалось достичь компромисса, подписав с епархией отдельное соглашение относительно хозяйственной и интеллектуальной деятельности на территории бывшего монастыря.

Но вот с петербургским Исаакием ситуация складывается гораздо более конфликтная. Да и условия местный митрополит Варсонофий, «варяг», как его негласно называют внутри церковной системы, поставил гораздо более скандальные.

Безвозмездная аренда собора на 49 лет, при этом все расходы ложатся на городской бюджет — порядка 700-800 млн рублей ежегодно. А прибыль будет получать РПЦ.

Музейщиков, в свою очередь, заботит сохранность собора в случае передачи его церкви. Печальные примеры уже есть — реставрация Казанского собора, отданного епархии, была прекращена на половине. Представители церкви говорят — не хватает денег.

На защиту Исаакиевского собора встал Петербург. Тысячи горожан регулярно выходят на акции протеста и митинги, следующий запланирован на 18 марта. В избирком была подана заявка на проведение референдума. Если результаты не будут подтасованы — у РПЦ нет ни единого шанса — два трети петербуржцев настроены резко против решения губернатора Полтавченко отдать собор.

Городскому «православному» руководству спутали карты все более крепнущие слухи из Кремля — Владимир Путин, которого господин Полтавченко даже не уведомил о решении отдать Исаакий, своего разрешения на это не давал. Поэтому надежда у защитников собора еще остается.

В связи с последними событиями эксперты заговорили о том, что фактически церковь может проверять государство на «прогибаемость». Встанет Кремль на сторону РПЦ в вопросе передачи Исаакия — или мнение горожан для него все же окажется важнее.

ВНИИРО же имеет напрямую связанную с экономикой страны и сохранением биоресурсов функцию. Что выберут в Москве — «ублажить» церковное руководство и потратить миллиарды на переезд института — или дать понять патриарху, что собственные аппетиты необходимо ограничивать хотя бы во время российского «поста» — кризиса?

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru